您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

守纪律讲规矩,建设“忠诚守责、廉洁高效”的学校办公室(学校办公室 祝欣)

发布时间: 2015-05-08 10:33:17   来源: 本站   浏览次数:

      习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上深刻阐述了守纪律讲规矩的极端重要性,强调“各级党组织要把严守政治纪律、严明政治规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”严明政治纪律和政治规矩是党要管党、从严治党的具体体现,也是每个党员必须坚守的政治生命线。

      对党忠诚是守纪律、讲规矩的核心。党的纪律和规矩是刚性约束,每个党员干部都要坚定政治立场和方向,绝不能自行其是、目无组织,更不能拉帮结派、搞团团伙伙。党员对政党的忠诚和服从是中外政党的共性要求,例如在英国的议会制中,“党鞭”扮演着重要的政治角色,不仅负有传达督导政党要求之责,而且握有贯彻党纲党纪、维持议会党团纪律之权。

      遵规守纪是守纪律、讲规矩的根本。对一个政党而言,党的纪律和规矩重于国法。党员干部只有自觉置身于规矩纪律之下,严格按照规矩办事,时刻绷紧纪律这根弦,政党的战斗力和凝聚力才能充分彰显。因此,牢固树立纪律和规矩意识,不仅是党员干部行事做人的紧箍咒、成长进步的护身符,更是一个政党发展壮大的力量源泉。

      党风廉政建设是守纪律、讲规矩的保障。纪律和规矩关乎党的团结统一,关乎党的执政根基。在市场经济的冲击下,部分党员干部思想发生扭曲,为民意识淡化,最终走上了贪腐之路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚定不移改作风惩腐败,赢得了人民群众的衷心拥护和高度认可,为严明党的纪律和规矩提供了坚强政治保证。

      习近平总书记关于“严明党的政治纪律和政治规矩”的重要论述为我们做好本职工作提供了根本遵循。当前,学校正以“十三五”事业发展规划、学科发展规划、校园建设规划制定为统领,积极深化改革,推动发展,尤其需要紧密团结在学校党委周围,强化忠诚意识和责任担当,同心同德,共谋发展。

      学校办公室是学校党委、行政的综合办事机构,发挥着上情下达、协调左右、沟通内外的枢纽和调度作用,尤其需要加强学习、提高认识、坚决贯彻好执行好学校党委各项决策部署,在严明政治纪律和政治规矩上讲党性、重行动、作表率。

      第一,把思想教育落实到行动中。守纪律、讲规矩的前提是知晓规矩。知之深切,行之自觉。办公室主要负责人将带头强化纪律和规矩意识,组织开展经常性的学习教育活动,使办公室全体人员熟悉、掌握党章及学校相关制度、程序规定,准确把握规矩执行的各种要求,做政治上的有心人、明白人,纪律和规矩的执行人、维护人。

      第二,把组织纪律和工作纪律落实到行动中。在学校党委领导下,学校办公室一直围绕学校中心工作开展管理服务活动,因此,必须始终在思想上政治上行为上同学校党委保持一致,遵循组织程序,服从组织决定,重大问题及时请示汇报,绝不自作主张。提高政治鉴别力、判断力和保密意识,不信谣不传谣,坚决按照学校党委要求办事,有令则行、有禁则止。

      第三,把制度建设落实到行动中。只有依靠严格的制度约束,规范管理活动,才能始终在法制轨道上想问题、做决策、办事情。学校办公室将进一步修订完善学校有关重要制度,加大内控制度建设力度,不断完善和优化管理服务工作流程,提高公文处理、公务接待、秘书会务、信息化工作的法治化科学化水平。

      第四,把加强督办、提高执行力落实到行动中。政治纪律和政治规矩是增强执行力的重要保证,在贯彻落实党委重大决策部署上,学校办公室将坚守责任担当,努力创新督办工作形式,建立健全督办工作协调反馈机制,提高督办实效,绝不打折扣、做选择,使学校决策部署一竿子插到底,产生最佳政策效果。