您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

讲政治,勇担当(后勤集团 袁国祥)

发布时间: 2015-05-08 10:39:22   来源: 本站   浏览次数:

      2015年1月14日,习近平总书记在第十八届中央纪委五次全会上发表了关于《深化改革巩固成果积极拓展 不断把反腐败斗争引向深入》的重要讲话。他着重阐述了严明党的纪律和规矩等重大问题,对全党提出了明确要求。作为一名老党员,我清醒的认识到:政治纪律和政治规矩,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是新形势下提高党的战斗力的根本保障,是新的伟大时代加强党的建设的首要着力点。

      在坚持“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求”和坚持“思想建党和制度建党”的今天,强调政治纪律和政治规矩,对维护党中央权威、维护党内统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党内的政治生态具有重大意义。

      作为一名有着30多年党龄的老同志,我从工作实践中谈一下对遵守政治纪律和讲政治规矩的认识。

      一、要有大局意识,明确工作定位

      我到后勤集团工作后,提出了要明确组织定位和集团中心工作定位的问题。后勤集团是学校的一个二级单位,集团的工作就是要服从学校的领导、指挥、调度;同时也要主动为学校的教学、科研和发展做好后勤保障和服务工作。当集团局部利益和学校的发展发生冲突时,必须以学校发展为重。如:为了配合学校的大科学工程建设,原车队、校园管理中心和部分员工宿舍等要整体搬迁,在时间紧、任务重、困难大的情况下,我们拆除了近两万平方米面积的建筑,积极配合学校的大科学工程建设。又如:2014年12月,学校党委路书记明确要求新东一食堂3月1日开餐。期间包括寒假和春节,工期非常紧,且工程中还有很多困难须解决,如天然气工程施工的问题等。我要求集团有关部门的负责人,首先要提高认识,党委书记到工程现场,对我们提出具体工作要求,大家一定要认识到这不是一般的工作任务,应把该工程作为一项政治任务来完成。大家达成了共识,在寒假春节期间克服了重重困难,新东一食堂在2月28日顺利开餐。

      二、要身先士卒,敢于担当

      近7000亩的校园,近10万人口,突发事件、紧急状况时有发生。作为一名保卫部(处)长,在紧急状态下,应主动为学校分忧,主动为学校挡“子弹”。在有理、有利、有节的前提下,与各种工作对象斗智斗勇。在每次处置群发、突发事件中,我带领着同志们主动处置,从不在紧急状态下把矛盾上交给学校。处置成功了,为学校解了难;处置中若出现了一些问题,只要是在自己能承受的责任范围内,就主动承担责任。前几年学校曾因学生、社会用工人员的非正常死亡,土库村村民因还建房等问题发生了多起群体性聚集,围堵校门、南三楼等。每当这些涉稳事件发生时,我都是在一线直接指挥。担任保卫处长多年来,学校发生各类较大的群发、突发事件近50起,绝大多数的处置都是成功的,为学校化解了一个个风险,保障了学校的正常秩序。

      随着对习总书记讲话的深入学习,在最后还有几个月的工作时间里,我会继续讲政治、勇担当,不断提高在工作中解决实际问题的质量,带领保卫处和后勤集团这两支队伍,为创世界一流大学,贡献出自己最后的力量。