您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

守纪律之“四要”(总务长办公室 梁茜)

发布时间: 2015-05-08 11:14:41   来源: 本站   浏览次数:

      习近平总书记在中纪委五次全会上强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩。中纪委五次全会精神和习总书记讲话,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。作为一个党员,我们要充分认识守纪律讲规矩的重要性,做个政治上的明白人,做个守纪律的组织人。守纪律讲规矩要做到“四要”:

      1.要守在大处。所谓大处,就是要在政治方向、政治立场上,在大是大非面前,要与党中央保持高度一致。要有强烈的党员意识,我是组织的一员,组织的目标要去追求,组织的决定要去执行,组织的意志要去体现。这些组织原则的基本要求,必须做到。

      2.要守在小节。细节塑造形象,形象映照作风。在具体事项上、在履责过程中,不走偏,不搞歪门邪道,谋公而不谋私,这就是好的作风、好的形象,需要坚持,需要保持和发扬。

      3.要守在自觉。纪律、规则、制度这些刚性的东西,要想不触碰它,不突破它,不破坏它,就得在主观上有强烈遵守的意识,要有自觉性,要有敬畏之心,如同古人所云“见善如不及,见不善如探汤”。

      4.要让学习成为常态。学习是领会中央精神、跟上时代步伐、强化法治精神和纪律意识之法宝。“守”的前提是“知”,“知”的前提是“学”。惟有不断学习,学党章,学“四个全面”的战略布局,学高等教育之理论与实践的内涵,我们才能在纷繁的世态面前保持清醒的头脑,知道如何去做,知道怎样去做。