您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

守纪律,讲规矩,保障学院工作的健康发展(材料科学与工程学院 史玉升)

发布时间: 2015-05-08 11:29:17   来源: 本站   浏览次数:

      党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合反复强调严守政治纪律和政治规矩的极端重要性,并深刻指出政治纪律是我党最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党的十八届四中全会对依法治国和依规从严治党作出了全面部署。严明政治纪律和政治规矩是依规从严治党的重大举措,也是各级党组织和每个共产党员的共同责任。

       在新形势下,坚持全面从严治党,必须加强党的纪律建设,将守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步严明党的纪律和规矩,在党内营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,切实增强党风廉政建设。领导干部必须坚强政治定力,使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种常态。

      本人通过学习,深刻认识到纪律是党的生命,从严治党首先要把党的纪律和规矩立起来。一个单位要有遵规守纪的好风气,领导带头,率先垂范是关键。在党的纪律面前,领导干部要坚持从我做起,严于律己,做到一言一行、一举一动守纪律、讲规矩。

      党的纪律是全党必须遵守的刚性约束,严明党的纪律是关乎党兴衰成败的生命线。党员干部要站在全面从严治党的战略高度,自觉强化纪律意识,严格遵守纪律。作为学院党支书记,仅自己要认真学习,还要带领班子,组织好广大师生学习,在学院树立守纪律、讲规矩,人人遵规守纪的好风气,营造一个风清气正、实干高效的氛围。

       随着学校综合改革不断深入,学校工作重心下移,学院在改革中的自主权越来越大,相应资源也越来越多,随之而来的问题和矛盾也会凸显出来。为此,学院要积极开展系列调研活动,深入研究在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等方面存在的问题,采取积极措施解决学科发展不平衡等问题。关注和支持传统的优势学科方向,在人才引进、资源分配方面给予政策倾斜,促使其老树发新芽;加强材料物理与化学二级学科的建设,以提升材料科学与工程一级学科的水平。

      材料学院的材料学属于基础研究,材料加工属于应用研究,两者的发展不可偏颇。如何评价,如何进行资源配置,需要结合学院的实际情况,进行长远规划和顶层设计,使之共同协调发展;同时,要制定相应的规章制度,遇事做到有章可循,有规可依。另外,还要发挥党员的先锋模范带头作用,充分调动全院力量,为建设国际一流的材料学科提供制度保障。