您现在正在浏览: 首页 » 本科生党支部书记培训班学员交流 » 心得体会 » 正文

学术研究中刚性与软性规矩(学术委员会办公室 肖奕)

发布时间: 2015-05-08 11:33:50   来源: 本站   浏览次数:

      近来,习总书记强调“遵守政治纪律和政治规矩”,特别是提出了“政治规矩”这个新的词。因此,理解政治纪律与政治规矩之间的差别和内在联系,对清楚了解我国当前的政治形势将会有很大帮助,对我们自身的工作也具有重要的指导意义。 

       关于习总书记强调,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。而对于“政治规矩”,习总书记强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。因此纪律是成文的、刚性的,而规矩则还包括法律和未成文的纪律但是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

     “政治规矩“的提出有其重要的背景,是因为现在有不守政治规矩的现象存在,习总书记对此现象有所总结。一是在原则立场上不能自觉与党中央保持一致;二是搞小山头、小圈子、宗派主义,在政治上形成利益团体,破坏党的风气和统一;三是没有组织观念、组织意识淡漠、不遵循组织程序、不听从组织安排、重大事项不向组织请示报告;四是纵容亲属和身边人员利用特殊身份谋取非法利益。 这些不守政治规矩的现象,对党中央权威、党内团结统一、党的组织性和纪律性以及党的风气有很大的危害性。

      因此遵守这种包含软性的纪律的政治规矩和遵守刚性的政治纪律同等重要。实际上这种刚性和软性的“纪律”在学术研究中同样存在。比如我们发表论文或成果,不仅要遵守出版、版权方面的刚性法律,还要遵守软性的学术道德和学术规范。学术道德是指在从事学术活动中所应遵循的行为准则,学术规范是指学术共同体内进行学术活动的基本规范。这些虽然都不是刚性的法律约束,但是在学术研究中逐步形成的、大家共识的“规矩”,是要求研究人员必须自觉遵守的。违背学术道德和学术规范就是学术不端行为,其败坏了学术风气,是学术界不能容忍的。